ГДЗ по Русскому Языку 7 Класс Часть 1 Номер 104 Рыбченкова — Подробные Ответы
Д..йствит..льные и стр..дательные пр..частия, пр..час(?)ный об..рот, выделяет(?)ся з..пятыми, спр..жение гл..гола, сов..рше(н, нн)ый и (не)сов..рше(н, нн)ый вид, в..звратный гл..гол.
1) Действительные: е (проверочное де́йствие), е (суффикс -тельн-).
2) Страдательные: а (проверочное страда́ние).
3) Причастия: и (проверочное часть; приставка при-).
4) Причастный: и (приставка при- со значением отношения), т (от часть).
5) Оборот: о (приставка обо-, запомнить).
6) Выделяется: е (проверочное де́лит), т (глагол 3-го лица, ед. числа, наст. времени, Ь не нужен).
7) Запятыми: а (проверочное запи́нка).
8) Спряжение: я (проверочное запря́г).
9) Глагола: а (словарное слово, запомнить).
10) Совершенный: е (проверочное ве́рх), нн (от глагола совершенного вида «совершить» + суффикс -енн-).
11) Несовершенный: е (проверочное ве́рх), нн (от глагола совершенного вида «совершить» + суффикс -енн-).
12) Возвратный: о (приставка воз-, запомнить).
13) Глагол: а (словарное слово, запомнить).
1) Действительные: Первая е: В корне -действ-. Проверочное слово – действие. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением. Вторая е: В суффиксе -тельн-. Это суффикс прилагательных, образованных от существительных или глаголов. Написание суффикса -тельн- нужно запомнить.
2) Страдательные: а: В корне -страд-. Проверочное слово – страждет (устар.) или страдание. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением.
3) Причастия: и: В корне -част-. Проверочное слово – часть. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением. Приставка при- указывает на связь, присоединение.
4) Причастный: и: В приставке при-. Она указывает на отношение к чему-либо, принадлежность. Написание приставки при- в данном значении. т: В корне -част-. Согласная т является частью корня, как и в слове часть, участие. Непроизносимых согласных здесь нет.
5) Оборот: о: В приставке обо-. Это вариант приставки о-, используемый перед некоторыми корнями. Написание безударной гласной в приставке нужно запомнить.
6) Выделяется: е: В корне -дел-. Проверочное слово – делит. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением. т: Окончание -ет указывает на форму глагола 3-го лица, единственного числа, настоящего времени (он что делает? выделяется). Мягкий знак (ь) здесь не нужен.
7) Запятыми: а: В корне -пя(т)-. Проверочное слово – запинка. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением.
8) Спряжение: я: В корне -пряг- / -пряж- (чередование г//ж). Проверочное слово – запряг. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением.
9) Глагола: а: В корне -глагол-. Это словарное слово, безударную гласную а нужно запомнить.
10) Совершенный: е: В корне -верш-. Проверочное слово – верх. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением. нн: Пишется две н (нн), так как это отглагольное прилагательное, образованное от глагола совершенного вида (совершить – что сделать?) при помощи суффикса -енн-.
11) Несовершенный: е: В корне -верш-. Проверочное слово – верх. Безударная гласная в корне, проверяемая ударением. нн: Пишется две н (нн) по той же причине, что и в слове «совершенный». Прилагательное образовано от глагола совершенного вида (совершить) с помощью суффикса -енн-. Частица «не» на написание нн не влияет.
12) Возвратный: о: В приставке воз-. Приставки ваз- не существует. Написание безударной гласной о в приставке нужно запомнить. Приставка воз- пишется с з перед звонкими согласными (как в).
13) Глагол: а: В корне -глагол-. Это словарное слово, безударную гласную а нужно запомнить.
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.