ГДЗ по Русскому Языку 5 Класс Часть 1 Номер 333 Рыбченкова — Подробные Ответы
333. Послушайте фрагмент рассказа М. Пришвина «Кладовая солнца», озаглавьте его.
Большой чёрный пень собирает в себя лучи солнца и сильно нагревается. Вот уже начинает вечереть, воздух и всё кругом охлаждается. Но пень, чёрный и большой, ещё сохраняет тепло. На него выползли из болот и припали к теплу шесть маленьких ящериц. Четыре бабочки-лимонницы, сложив крылышки, припали усиками. Большие чёрные мухи прилетели ночевать. Длинная клюквенная плеть, цепляясь за стебельки трав и неровности, оплела чёрный тёплый пень и, сделав на самом верху несколько оборотов, спустилась по ту сторону. Ядовитые змеи-гадюки в это время года стерегут тепло, и одна, громадная, в полметра длиной, вползла на пень и свернулась колечком на клюкве.
1. Выпишите из текста ключевые слова.
2. Напишите подробное изложение. Придумайте небольшую по объёму заключительную часть к этому тексту.
Заголовок текста: Большой тёплый пень.
1. Ключевые слова в тексте: лучи солнца, нагревается, сохраняет тепло, припали к теплу шесть маленьких ящериц, четыре бабочки-лимонницы, мухи, змеи-гадюки стерегут тепло.
2. Заключительная часть:
Так всех и согрел этой холодной ночью большой тёплый пень. Он стал домом для всех, кто замёрз.
Заголовок:
«Большой тёплый пень» — такой заголовок подчёркивает главного героя фрагмента — пень, который сохраняет тепло и становится местом спасения для многих живых существ.
1. Ключевые слова из текста:
лучи солнца;
пень нагревается;
сохраняет тепло;
шесть маленьких ящериц припали к теплу;
четыре бабочки-лимонницы, сложив крылышки, припали усиками;
большие чёрные мухи прилетели ночевать;
длинная клюквенная плеть оплела пень;
ядовитые змеи-гадюки стерегут тепло;
громадная змея вползла на пень и свернулась колечком.
Эти слова и выражения отражают основные детали и атмосферу фрагмента — тепло, которое даёт пень, и живые существа, которые собираются возле него, чтобы согреться.
2. Подробное изложение с заключительной частью:
Вечером большой чёрный пень, долго собирая на себя солнечные лучи, сильно нагревается. Когда вокруг уже начинает холодать и вечереть, пень всё ещё сохраняет тепло, которое он аккумулировал за день. Из болот выползает шесть маленьких ящериц, и они припадают к тёплой поверхности пня, чтобы согреться. К пню прилетают четыре бабочки-лимонницы, складывают крылышки и ласково касаются его усиками. Также большие чёрные мухи прилетают, чтобы провести ночь в тепле. Длинная клюквенная плеть обвивает пень, словно укутывая его с разных сторон. В это время года ядовитые змеи-гадюки охраняют свои тёплые места, и одна большая змея, длиной около полуметра, вползает на пень и свертывается колечком на клюкве, чтобы согреться.
Так в прохладный вечер все эти животные и насекомые нашли приют и тепло у большого тёплого пня. Он стал настоящим домом и спасением для тех, кто нуждался в защите от холода и непогоды, согревая всех своим накопленным солнечным теплом.