ГДЗ по Русскому Языку 5 Класс Часть 1 Номер 246 Рыбченкова — Подробные Ответы
246. Прочитайте фрагмент «Оранжевой песни» А. М. Арканова и Г. И. Горина. Как вы думаете, почему песенка названа оранжевой?
Вот уже два дня подряд я сижу р..сую,
Красок много у меня — выбирай любую.
Я ра..крашу целый свет
В самый свой любимый цвет.
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.
1. Найдите в тексте примеры нарушения лексической сочетаемости. Как вы думаете, с какой целью авторы использовали этот приём?
2. Почему, по вашему мнению, было выбрано именно прилагательное оранжевый, а не какое-то другое?
3. Какое лексическое значение имеют выделенные слова?
4. Перепишите 1-е четверостишие, вставляя пропущенные буквы.
Песенка названа оранжевой, ведь ее герой раскрашивал в этот цвет все, что рисовал
Примеры лексической несочетаемости: раскрашу свет, оранжевая зелень, оранжевые песни, оранжево поют. Этот прием позволяет авторам передать настроение героя, его радость жизни, солнечную энергию, которой он переполнен. Также он делает текст более выразительным.
Оранжевый цвет — это цвет радости, энергии, солнца. Он не ассоциируется с болезнью, как желтый, и с агрессией, как красный. Но при этом вбирает в себя «лучшие» значения и ассоциации этих двух цветов.
Свет – Земля со всем, что на ней есть, существует.
Цвет — цветовой тон, окраска.
Вот уже два дня подряд я сижу рисую,
Красок много у меня — выбирай любую.
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет.
Почему песенка названа «оранжевой»?
Песенка названа «оранжевой», потому что главный герой рисует и раскрашивает весь мир в этот яркий, насыщенный цвет. Это подчёркивает центральную идею текста — мир, наполненный светом, радостью и теплом, которые ассоциируются с оранжевым цветом.
Примеры нарушения лексической сочетаемости и их цель
В тексте встречаются необычные, нестандартные словосочетания: «раскрашу свет», «оранжевая зелень», «оранжевые песни», «оранжево поют». Эти сочетания нарушают обычные лексические нормы, поскольку, например, свет не раскрашивают, зелень обычно зелёная, а песни не могут быть цветными. Такой приём используют авторы для усиления выразительности текста. Он помогает передать внутреннее состояние героя — его вдохновение, радость, яркие эмоции. Также это создаёт эффект сказочности и фантазийности, делая песенку живой и образной.
Почему выбран именно прилагательное «оранжевый»?
Оранжевый — цвет, который символизирует радость, энергию, тепло солнца. Он яркий, жизнеутверждающий, не вызывает негативных ассоциаций, которые иногда появляются с жёлтым (болезнь) или красным (агрессия). Таким образом, оранжевый подходит для создания позитивного настроения и ощущения света, вдохновения и творческой силы, что важно для смыслового настроя песни.
Лексическое значение выделенных слов
Свет — всё, что существует на Земле, включая свет как физическое явление и окружающий мир в целом. В данном контексте — это образ целого мира, который герой хочет раскрасить.
Цвет — оттенок или тон, определяющий окраску предметов. Здесь — любимый оттенок, которым герой наполняет свою картину.
Вот уже два дня подряд я сижу рисую (непр.),
Красок много у меня — выбирай любую.
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет.